Pilotprojekt

Mülltrennung auf den Gästezimmern - geht das? 


Die Villa Orange startet einen Versuch... Als Teil unseres Engagements für Nachhaltigkeit testen wir in sechs ausgewählten Zimmern ein neues Mülltrennungssystem. 

      

Das neue System ist einfach und intuitiv gestaltet: Alle sechs Zimmer sind mit drei verschiedenen Mülleimern ausgestattet, um Papier, Verpackungsmüll und Restmüll zu trennen. Im Badezimmer steht zusätzlich ein Restmülleimer für kleine Abfälle und Hygieneartikel zur Verfügung. Glasflaschen können die Gäste separat neben die Mülleimer stellen. Alle Mülleimer sind bewusst ohne Plastikbeutel ausgestattet. Dies ist Teil unserer Bemühungen zur Reduzierung des Plastikanteils und ein Ergebnis unserer Plastik-frei-Challenge, die wir im Jahr 2018 gestartet haben und kontinuierlich fortsetzen


Gäste-Feedback erwünscht

Da es sich um einen Testlauf handelt, ist uns das Feedback der Gäste sehr wichtig. „Bisher haben unsere Zimmerfrauen die Mülltrennung in den Zimmern gewissenhaft übernommen; jetzt geben wir auch unseren Übernachtungsgästen die Möglichkeit, direkt zum Umweltgedanken beizutragen. Auf den Zimmern liegen Fragebögen aus. Wir möchten wissen, wie das System angenommen wird, ob es verständlich ist und wie wir es eventuell noch verbessern können. Jeder, der sich daran beteiligt erhält ein kleines Dankeschön.

Ausblick

Das Mülltrennungs-Projekt läuft vorerst bis Ende November. Anschließend wollen wir auf Basis des gesammelten Feedbacks entscheiden, ob und wie das System dauerhaft im gesamten Hotel eingeführt wird.

Plastik-frei-Challenge seit 2018

Die Villa Orange setzt bereits seit 2018 auf die Reduzierung von Plastik im gesamten Hotelbetrieb. Insgesamt hat die Villa Orange inzwischen 20 Einzelmaßnahmen zur Reduzierung von Abfall und Plastikmüll umgesetzt.


Was wir in der Villa Orange konkret tun, um (Plastik-)müll zu vermeiden:



Küche/Frühstück/Bar

 
  • keine Portionsverpackungen bei Marmelade, Honig, Butter, Wurst etc.
 
  • Mineralwasser und Säfte servieren wir nur in Glasflaschen im Mehrwegsystem
 
  • Joghurt und Sahne kaufen wir nur im Glas-Mehrwegsystem ein (Ausnahme veganer Bio-Joghurt)
 
  • Frischhaltefolien haben wir sehr reduziert und häufig durch Vorratsdosen ersetzt
 
  • Keine Strohhalme an der Bar
 
  • Salzige Snacks an der Bar stammen aus dem Unverpackt-Laden, oder werden selbst hergestellt aus Brotresten
 
  • Wir verwenden Teelichter aus Naturwachs, in einer Papier- und Papp- statt Plastikverpackung
 
  • Keine Folienverpackte Kekse, wir backen selbst oder beziehen lose Ware vom Bäcker
 
  • Wir kalkulieren so, dass möglichst wenig Essensreste anfallen; fallen doch welche an, wandern diese in eine spezielle Verwertungstonne für Biogas
 


          



Zimmer & Housekeeping

 
  • Duschgel & Shampoo kommen aus dem Spender, ohne Silikone und Parabene
 
  • keine Plastikmüllbeutel im Abfalleimer und Kosmetikeimer im Bad
 
  • für die Gästewäsche gibt es Stoffbeutel statt Plastikbeutel
 
  • die Housekeeping-Damen benutzen Weidenkörbe statt Plastikkörbe auf der Etage
 
  • Einsatz von Dampfreinigern, dadurch Verzicht auf Putzmittel in Kunststoffgebinde                            
 
  • die Hotelwäsche wird in Stoffsäcken (statt Kunststoff) zur Reinigung transportiert
 
  • Gästezahnbürsten aus Bambus von Hydrophil
 
  • langlebige Kleiderbügel aus Holz (die übrigens auch abnehmbar sind)
  • Toilettenpapier aus recyceltem Karton mit einer Umverpackung aus gesammelten Plastikmüll
 
  • Pilotprojekt 2024: Mülltrennung auf sechs Zimmern durch Hotelgäste
 

Rezeption & Seminar

 
  • Textmarker auf Buntstift-Basis statt in Plastikhülse, Kulis aus Recycling-Pappe
 
Wenn wir nicht auf Kunststoffartikel verzichten können, setzen wir diese möglichst lange ein, achten auf recycelbaren Kunststoff oder bevorzugen Produkte, die aus gesammeltem Plastikmüll hergestellt werden, wie beispielsweise die Folienverpackung unseres Goldeimer-Toilettenpapiers.
Stand November 2024



"Wir verstehen die Plastikfrei-Challenge als laufenden Prozess und möchten damit unseren Beitrag zu einer besseren Umwelt leisten. Als Biohotel ist das selbstverständlich für uns."

Christiane Hütte

 

< Zurück zur Aktuelles-Übersicht

 

 

 

Bio Hotel Villa Orange Buchung Jetzt buchen